>>
you're reading...
News, Software

Review Linux Mint 12 “Lisa” (Pengalaman Pribadi)

Hmm…mau mulai darimana ya ceritanya..Dari sini aja deh, disimak ya (numpang cerita)

Bosan melanda saya ketika saya menggunakan salah satu OS besutan Microsoft…Yapz benar sekali saya menggunakan Windows 7 di laptop saya. Sebenarnya ga ada yang salah dengan Windows 7, dari segi peformance hingga tampilan pun sangat cantik, pasti pembaca pun setuju dengan pendapat saya, hehe

Buat pengguna-pengguna PC maupun Laptop mungkin akan setuju klo saya bilang Microsoft itu menciptakan OS yang benar-benar user friendly dan mudah digunakan. Tapi makin lama saya makin biasa saja dengan OS satu ini, makin kesini rasanya ingin mencoba sesuatu yang baru, ingin mendapatkan hal baru dengan pengalaman yang berbeda dalam penggunaannya. Nah akhirnya pilihan saya jatuhkan pada Linux, tapi linux apa ya? kan banyak banget distro linux yang bertebaran. Setelah melalui pertapaan yang panjang akhirnya saya memilih Linux Mint 12 dengan codename Lisa. Baru pertama menggunakan Linux Mint, saya sudah merasa cocok dengan Linux yang satu ini, nah berikut merupakan pengalaman saya ketika menggunakannya.

Linux Mint 12 merupakan salah satu distro yang mengahadirkan banyak fitur baru diantaranya GNOME 3 dan MGSE serta MATE, semua adalah fitur utama yang dihadirkan di Linux Mint 12.

Tampilan

1335701670724556212

Mint_Desktop

Tampilan yang begitu elegan dengan kombinasi silver dan terkesan minimalis. Terdapat 2 panel atas (GNOME 3) dan bawah (MSGE). Panel bawah MSGE terkesan seperti bar panel yang ada di Windows, ditujukan untu mempermudah dalam penggunaan aplikasi. Sedangkan panel atas GNOME 3 menambah kecantikan dari desktop karena ketika kursor menu di arahkan ke pojok kiri atas tampilan akan berubah menjadi seperti ini:

13357021581098927360

GNOME Panel

Semua aplikasi yang sedang anda buka akan muncul dengan animasi yang menarik.

Multimedia 

Sebuah OS tanpa multimedia rasanya seperti makan nasi ga pake lauk ya, hehe. Tapi tenang saja, Linux Mint itu serasa menjawab semua kebutuhan pengguna, ketika instalasi semua codec sudah terpasang dan plugin browser pun sudah terinstall. Semua format video unggulan dan juga format audio sudah terpasang dan hebatnya lagi kita bisa membuka dan memutar video dari youtube tanpa menggunakan browser, langsung saja dari Movie Player

13357032081853984725

Movie Player

Untuk memutar audio semisal mp3, Linux Mint sudah menyiapkan player yang cukup bagus yaitu Banshee Music Player, Anda bahkan bisa set volume, ganti ke lagu selanjutnya, pause dan play langsung dari panel atas tanpa perlu membuka programnya

1335703531516837807

Banshe Music Player

Office 

Untuk urusan office, Linux Mint memberikan Libre Office untuk para penggunanya. Penggunaannya pun sama dengan Ms.Office.

13357038941132629461

Libre Office 3

Jika ingin menambahkan fitur-fitur lain, anda bisa mencarinya langsung dari Software Manager yang disediakan di menu utama Linux Mint.

Kesimpulan

Linux Mint 12 ini merupakan distro linux yang sudah melengkapi dan menyediakan semua kebutuhan penggunanya. Dari segi office hingga multimedia semua sudah disediakan dan yang pasti GRATIS. Kita tidak perlu mengisntall program ataupun plugin lagi, kita hany perlu menginstall Linux Mint

Warning!!!!

Gambar-gambar di atas tidak semua saya ambil dari Laptop saya, beberapa saya ambil langsung dari website Linux Mint dan dari blog tetangga dikarenakan saya sudah mengkostumisasi tampilan Linux Mint saya dengan menggunakan Cinnamon dan berikut merupakan tampilan asli desktop saya.

1335705080130644147

My Desktop

Nah itu mungkin sedikit review yang bisa saya bagi-bagi, makasih buat yang udah nyimak.😀

Sumber

About Gootekno

Write to share, to increase knowledge and friendship

Discussion

4 thoughts on “Review Linux Mint 12 “Lisa” (Pengalaman Pribadi)

  1. Distro yang lain dong minn.. masa cuma mint doang. saya gak suka mint soalnya pedes pas di emut. coba review ubuntuu😀 haha

    Posted by chocolove72 | 01-05-2012, 8:22 am
  2. masihh bening gan, ga usah di install duluu, hehe

    Posted by Gootekno | 01-05-2012, 8:32 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: